首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

般若智慧

发布时间:2024-03-08 浏览:

我们要懂得智慧,智慧称为如来智慧,不要人间智慧。人间智慧计量利弊得失,“这个事情我走这条路可以省一点,那个事情我可以省一点”,不是这样的。如来智慧,那是一种大慈大悲大智慧,不是世间的智慧。

 

白 話 佛法开示--4  自主烦恼 般若相智 

 



学佛人无论是生活解脱,还是想成佛,都必须要证悟般若智慧。般若智慧是高尚、无上的智慧,是菩萨的智慧……般若智慧就是指能够了解佛法,了解学佛的这条道路,要了解到、要悟到、要修到了脱生死、超凡入圣的智慧。

 

白 話 佛法8-37  修解脱才能得出离心 



 

一个人要从根本上来挖掘他的智慧,叫根本智。根本智就是般若智慧。因为只有自己知道完全挖掘了自己最深处的智慧没有?那是菩萨的智慧,你才能断无明烦恼。烦恼是什么?菩萨说烦恼即菩提。你只有用你的智慧来化解烦恼之后,烦恼就成为菩提了……追求般若就是绝顶智慧的一个作用,而且有了般若智慧之后你是无所不能的,什么问题都能得到解决。

 

  3-8  开启根本智,破无明烦恼 

 



wenda20141130A 46:09


不管什么境界,只要到了般若就是智慧充满

 

女听众:师父,我看以前的笔记,发现有这么一条,想问问师父是什么意思。以前您说过智慧、般若有好几种,一种是实相般若,就是看到一切都可以很好地去解决;第二种是境界般若,就是不管境界怎么转,一直保持本性,心如如不动;还有一个是文字般若,用文字写出一些文章来让别人得到一些智慧;还有一个是方便般若,能方便别人也就是方便自己;还有一个是眷属般若,会处理家人的关系和矛盾。那这几个般若之间哪一个是最基本的?是不是境界般若?有了它才有其他的呢?

 

臺長答:首先不管什么境界,只要到了般若就是智慧充满,叫智慧充裕。般若智慧那就到菩萨的境界了,明白吗?所以实际上这句话整体来讲,就是把菩萨的智慧用在人的生活、学习、工作……人间的一切上面,你就会得到充满的、圆满的般若智慧。实际上不管境界也好,亲属境界也好,实际上它都是一种境界,并不是指某一个境界,而是指你境界到了某一个点上,你完全开悟了,所以你处理所有的事情你都会用智慧,是这个概念(也就是说,他总体的境界到了这个层面,然后处理事情的时候有的人表现在眷属方面他会处理的特别好,有的人就是文字上写得特别好,有人的就是说解决实际问题,他可能不会写,是这个意思是吗?)是呀。实际上境界是什么呢?境界就比方说像一个大学里的毕业证书一样的,你是大学学士学位、硕士学位,实际上这个学位叫境界,你到了博士学位了,你说你大学里的那些功课做得出来吗?小学功课、中学功课你都做得出来的(听懂了,师父)



 

Shuohua20190215 15:56

如何理解“从修悟智慧来觉受证悟法慧”

 

男听众:请师父开示一下《白  佛法》里的一句话:从修悟智慧来觉受证悟法慧。

 

臺長答:有智慧的人很容易接近法慧。为什么呢?一个人有智慧就能辨别,辨别了对错,你就不容易犯错,当然就越来越接近菩萨的智慧了。法慧,就是菩萨的法、菩萨的慧,就是般若,越有智慧的人越能接近菩萨的般若智慧(谢谢师父)



 

wenda20130217A 08:04


如何从人间智慧修到般若智慧

 

女听众:最后我想问一下,人间的智慧,最后是怎么达到般若智慧的呢?

 

臺長答:人间的智慧不断地往上修,才会得到般若智慧,般若智慧是佛菩萨的智慧,佛菩萨的智慧是至高无上的。第二个什么字啊?“高”,站得高才能看得远;站得高,才能放下一切。智慧怎么来的?人间就是要想开、想通,你现在想不通,那根本就没有在高处。真正想得通的人,什么都可以想得通,为什么?他看到人生的底了嘛,人最后要死的,什么都带不走,他觉得人间无所谓,什么东西都无所谓的(那般若智慧不可能在人间得的吗?)当然可以在人间得了,人间没有能够想得开的人吗?你放不下,人家怎么放得下的?般若智慧,很多法师身上就有啊。人家知道有家以后下辈子还是要还债的,人家连家都不要了,觉得在人间根本就是来也空空,去也空空,所以他现在就是空空……想开一点,什么事情都放下,有什么了不起的。在人间这个要那个要,到最后什么都没有;什么都不要,你最后就成菩萨了,你拥有的就是整个宇宙空间。(节选)

 



Wenda20180316 01:02:32


戒淫欲、有智慧才能脱离六道;每一个心 靈 法门的佛友必须看《白 話佛法》

 

女听众:师父在《白  佛法》里面给我们讲述大乘佛法,讲慈悲和智慧,讲究竟圆满,讲无上正等正觉,讲法无定法,方便就是究竟,以究竟圆满心去证得无上菩提。可是我们娑婆世界的普罗大众往往行为和思维都是不究竟的,如果达不到这种究竟的圆满心,是否我们就脱离不了六道,成不了菩萨?还是待我们以后功德圆满,有了更多的智慧,脱离六道轮回之后再修究竟圆满之心呢,师父?

 

臺長答:一起修,必须马上修,没有什么“等到我怎么样怎么样”。现在小乘佛法、大乘佛法同时修,在修大乘佛法的同时实际上你已经在修小乘佛法了,哪有什么“等到小乘佛法修完再修大乘佛法”?大乘佛法在同时修的时候,小乘佛法也是守戒律啊。你刚才讲出这么一大串,不是一般的庙里讲得出来的,你们现在都修到境界很高了,很厉害的(没有没有,感恩师父)所以你们这些孩子要出来广度有缘(好)不能说“等我以后修好了再来度人”,那已经下辈子了,你这辈子已经死了。要脱离六道的人,首先两点:第一,一个人淫欲戒不掉的话,一辈子就在六道里轮回,这是佛讲的;第二,如果你这辈子没有邪淫,没有恶言恶语,老老实实一辈子,你上天界那是没问题的。但是你不修心,不懂究竟、圆满、智慧、般若,很难超脱六道。这是跟你们讲真话,不可能的。到了天界,超脱六道之后,基本上都是菩萨,这些完全都是有智慧的人才能上去的地方。傻傻地一辈子吃苦、受累,从来不害人,这种人能成菩萨吗?(不能)没智慧,你修般若啊,你没有悟性,不开悟的人怎么能到天上去啊?庙里一个老和尚,从小到大就是这么傻傻地,老老实实,就是菩萨啊?要开智慧啊!“菩萨”两个字怎么讲啊?“佛”这个字中文怎么解释啊?觉悟,觉悟就是佛。“佛”这个字本身是梵文译过来的(明白了。所以智慧对于我们来说是最重要的)对了(所以一定要看师父的《白 話佛法》)对了,全世界必须要看,每一个心靈法門的佛友必须看,而且里边的能量注入非常厉害。我只能这么讲了。现在人家厉害的每天看,还有很多人每天学《白 話佛法》。






目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
摩尼珠,如来藏

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。