首页 > 心灵百科 > 百科2022|最新 > 04放生护生

【放生专题】2-放生的重大意义

发布时间:2022-12-06 浏览:

微信图片_20221207100553.jpg

放生专题

【东方台秘书处编者按】
明末高僧憨山大师作《放生偈》云:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长放生官禄盛,放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病,放生解冤结,放生罪垢净。放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人证。”可见,放生功德无量!
放生,培养人的一种慈悲心,让我们明白众生平等、众生皆具佛性,我们同样是生活在地球上生灵,我们同样都有享受生命的权力。生命没有贵贱之分,生命都是宝贵的,那些动物并不是生来就是要被我们捕杀、被我们拿来吃的。让我们伸出慈悲的双手,用佛性去守护和救度面临杀戮的生命,也让佛光普照自己的心田!
 ——————————
第一部分:诸位菩萨对放生的开示
Wenda20200313  10:30  诸位菩萨对放生的开示
观世音菩萨开示:“放生是大功德,是财布施、法布施、无畏布施最全的,而且是背业最小的。你给别人一条生路,也是给自己留下活路,而且是消业、去孽障的一大法宝。愿世人多救刀下之生灵,功德最大,忌定购放生,用好这一法宝延年益寿,财福禄具得,法喜充满。”
南京菩萨开示:“放生乃是xlfm一大法宝,是启迪人开启善的本性,寻求解脱,去除业障,救众生于苦难。放它们一条活路啊!人之将死,有人放生,救它一命,它来世也会以最大的善行,回报放生的人,这是善缘得善果,这就是种下了善的种子,也是佛的种子,所以放生能够利益一切众生,利己利它,是善业之根本。身体久佳要多放生,去病延年;求财的人多放生,会得利益,经常放生会带给放生的人很多意想不到的好处。生大病了,要放生许大愿,许下去三分之一,放生过程三分之一,放生完调养修心养性三分之一,比吃药效果更灵验,再加上念经文组合,效果更佳。”
太岁菩萨开示:“今年多灾多难,宜多放生,众生有三六九劫的要多放生,犯太岁要多放生。放生消灾免难,保平安健康,逢凶化劫,确实是一大法宝,是大善也是妙法。”
关帝菩萨开示:“放生是保护身体平安的大法宝,化一切劫难,又是善举,积功累德,消业障去灾,劝众生有机会多放生,救更多的众生免遭食之果腹、煎、炸、蒸、煮之苦,你做的是大功德,大功德之人有好报,保你2020年一切平安。”
周仓菩萨开示:“放生能给人带来大利益,财福禄具得,还去除病难,这是大好事,还能去除你的贪念之业呀!多好啊!行善之人必有好报,这就是因果,你种了善的因,就得善的果。”
关平菩萨开示:“我经常记录行善之人做的功德,放生为之首,因为是财布施、法布施、无畏布施都得的功德,没有比它更殊胜的了。你放生越多,心越善,离本性越近。再加上念经,得智慧之妙法,学佛念经之人不可缺的善事。”
济公菩萨开示:“劝人莫杀生,杀生终有报,今不报来世也报。看世人有眼瞎、腿脚断跛者,不是今世就是往世报。贪得口中餐,众生肚中念, 瞋心起留在腹中闹。闹得宅不安,魂魄两不全, 夫妻瞪眼子孙孬。善恶终有报,餐餐素肚里安,妻贤子孝保平安。
 ——————————
第二部分:放生重大意义
1、放生是财施、法施、无畏施三施俱全(2013年10月13日玄艺问答)
听众:同修经常去放生鱼,他很想知道放生除了培养我们的慈悲心,对鱼有什么帮助?
台长:实际上是直接对人的帮助。当然对鱼也有帮助,不让它成为刀下冤鬼。被人家一刀砍了总是不好的,自然死亡总比突然间头被人家砍掉好啊。从人间来讲,放生是财施、法施、无畏施三施俱全。
 ———————————
2、放生不仅仅在于真正救一条鱼,而且是救自己的心(2013年6月21日玄艺问答)
听众:现在觉得有很多老板都知道我们初一十五是来买鱼放生的,能不能改成平时随缘放生,也可以的吧?
台长:完全可以的,初一十五放生,老板去抓鱼,抓得越多罪孽越重;你们放得越多,消自己的业障越多。其实放生是培养人的一种慈悲心,鱼放下去也活不了多长时间的,并不是说你真正救了一条鱼,而是你救了你的心灵。所以,千万把这个事情提高到一个高度来看,而不是单单的放生这么简单。肯拿出钱来放生,说明这个人已经财布施了,对自己自身的利益看得不重,而对众生的利益看得很重,是这个概念;然后你自己法布施,放生让很多人知道,很多人都去放了,那也是一种帮助别人,让人家知道放生是一件好事。财布施、法布施、无畏布施,就是拼命地做功德呀!放生对你多好啊!能够延寿,并不是说鱼能够活得长,而是鱼会有一种感恩心。放生之后,天地都会有感应,因为这个人是救生命的人。因为我们救人很难,我们救不了几个人的,但是我们要救鱼,同样是小生命,那我们就比较容易做到了。
 ———————————
3、放生是释放自己的慈悲心(2014年2月14日直话直说)
听众:有一些同修,有一次他们去菜场,随缘买了上千只的小甲鱼去放生,那么想问师父小甲鱼有没有机会投人啊?
台长:很难的。放生的目的并不是说你让它投人,你以为鱼都能投人啊,放生是放你的慈悲心,释放你的慈悲心啊,释放你的慈悲心之后你就会得到功德。
 ———————————
4、放生是培养自己的慈悲心,不能因噎废食(2012年12月28日玄艺问答)
听众:台长,我们在海外自己放生好像不是很方便,因为买不到活的海鲜。
台长:有,海鲜店就有(但是特别少,而且放生的地点好像也蛮讲究的)那是靠自己的妙法。放生有两个含义:一个是自己的心,实际上鱼能够活几天呢,你今天把它放下去它也活不了多久,它投了鱼了它会受报,你不把它救出来,它被人家一刀就砍死了,放生是为了培养自己的慈悲心啊。
听众:是不是可以这样讲,有的小动物被放生了之后可能活不了多长时间,或者因为我们放生不如法,它当场死掉,如果现场给它做超度的话,可能会好一点,对不对?
台长:话是对的,但是你不能杀死之后给人家超度,这个不可以的,就是说你是救它的,但是没救好,就像医院一样的,救人的话一定救得活?救不活的话,医院也很难过啊,哪有救动物一定能够保证它活的?
听众:对。去年国内组织了一次大的放生。他们在上游放,下游很多人在捞鱼,当时就有很多人在说嘛。
台长:不能这么讲,因为有很多人在做坏事,你就不做好事了吗?不是因噎废食,因为怕开车被人家撞死,你就不出门了吗?救人哪有没有牺牲的?要看主流的啊!
听众:主要是看你的发心,通过这个过程,超度一下它,反而对它是种好。
 ——————————
5、放生就是救命(2012年4月20日玄艺问答)
听众:他奶奶在放生,鱼放得可能少一点,放鸟放得多一点,可以吗?
台长:这些鸟本来就在天空上,抓不到的。如果这些鸟抓到要给人杀掉的,你把它放掉可以,如果不是杀掉的话,你说放了有什么用啊?放生放生,什么叫放生,放人家一条生路,对不对啊?鱼要被杀死的,拿到饭店里要被宰掉的,这些叫放生啊!人家本来活得好好的,你去放生啊?
听众:我们要是放鱼,要多大的?一寸,两寸,三寸……
台长:太小了!没用的,这些鱼人家怎么会吃啊?大鱼人家才会吃的。
听众:鱼太大了,怕不好活,我就放那个……
台长:呵呵呵……你能活吗?你从小生出来总归会有死的一天,所以你就不要去活了?还有人说“放下去给人钓了怎么办呢?”“水质不好怎么办呢?”“给船压死了怎么办呢?”你再找理由啊?太大了不好活,你就放一寸的好了。不开智慧啊,好好念心经啊!
 ———————————
6、要勤放生、多发心(2012年6月15日玄艺问答)
听众:我以前许愿每个星期放生,但数量不多。同修们说不需要每个星期放生,可以每个月放生,只要量到就可以了,这样理解对不对?
台长:放生多实际上是一种心,每个星期让你有一种慈悲心发出来。放生多少也是很重要,但最主要是一个心。钱多嘛多放,少嘛少放,主要是个心,菩萨看你经常这么做,就知道你这个人善心,你会增福增德。许愿许出来不能随便变的。
 ———————————
7--wenda20160527  01:20:34  三施俱全,功德更圆满
男听众:师父,您曾经讲过放生是三施俱全财布施、法布施、无畏布施。用放生的功德去求消杀业,是不是用掉三施中的无畏布施,而放生中的财布施和法布施的功德自动保存?
答:三施形成一个非常大的布施能力,三施合在一起能力更强。如果你能三施俱全,就是用掉它整个的百分之多少,并不是指专门用掉法布施、财布施的。比方说你现在自己印书,出钱了,是不是财布施了?印了书之后自己拿出去发,你跟人家讲的时候是不是法布施?你自己身体力行背着很重的东西,是不是无畏布施?(对对对)就这么简单,所以三施要俱全。我举个例子给你听,自来水,同样是水,如果这个水你不用漂白粉,不经过工厂加工,你说这个水出来脏的,能喝、能洗东西吗?(不能喝)你今天单单财布施,你还不圆满,你要法布施,你还要无畏布施,三施合在一起,才出来干净的自来水。你今天要漂白,要加工,还要有水,加在一起那才能用,道理都是一样的。
 ———————————
8--Wenda20171222   01:23:12   放生得大自在
女同修:有同修听了节目录音和同修分享后,就开始每天放生。三个多月之后,有一天在给师父助念大悲咒时,您跳出一句话:“放生得大自在。”请师父开示一下。
答:“放生得大自在”,一个人法施、无畏施、财施,三施俱全,你放生之后,你要是身体好了,你是自在了吗?如果你事业顺利了,你是不是大自在啊?(对的)
 ———————————
9---wenda20150802B  36:47  常念经放生的人耳朵会长、会厚
女听众:师父,我们常常放生的人是不是耳朵会长?
答:不但耳朵会长,还会厚。常常念经的人耳朵会长、会厚(怪不得,弟子的女儿发现弟子耳朵最近比较长,我说:“放生多一点了。”)呵呵……两耳垂肩、两手过膝那就是佛菩萨(哦)
 ———————————
10--wenda20141130B  56:12  放生能够消除业障
女听众:那天看师父博客,登了那个放生的鱼老板写的忏悔文,我看得很认真。晚上做梦一直在放生,放生时看到一个女的好像也是我们同修,感觉她好像在放生。她犯了什么错误,然后菩萨跟她说让她不断地通过放生来消除她这个业。她放了一次不行,然后再放一次还是不行,好几次一直在放,她也想改正。
答:嗯,是这样的,放生的确能消业障的(就能改正她自己原来的错?)嗯。
 ———————————
11--wenda20170205A  01:11:59  为什么说放生可以聚财
男听众:师父,您在1月21日的图腾节目里说“放生可以聚财”。请师父开示一下这句话吧。
答:聚财,就是聚自己的才华、才德,实际上也是聚自己的财物。为什么呢?你放生、救人的话,你这个钱没有白用,你用到功德上去了(对对对)时间也没有白花,也是用在功德上了。那你是不是聚集了将来的财和得到的物品?因为按照因果定律,布施什么得什么,你布施财,得财,所以你是不是越布施越聚财?(是的。师父,如果想求财,是否需要在放生仪式上祈求观世音菩萨帮助放生者聚财呢?)不可以。因为你放生了,这个因种下去了,果一定会出来。今天一个农夫种下去西瓜种子,到明年这个时候才会长出西瓜来,他不可能天天对着种子说:“西瓜,快点长西瓜,以后我要赚钱啊!”你跟它讲:“长大!快点长大!”不可能的,还是老样子。讲和不讲没有什么用的,就是时间,明白吗?(明白,谢谢师父的慈悲开示)
 ———————————
【 白话佛法精选】
1---什么叫放生呢?实际上,放生是很重要的,当一个人把一个将要死的小动物,或者有灵体的小生命,能够放到大自然中,让它存活,实际上,你所得那种慈心,它能够启发现代人所没有的善心。因为很多人现在做很多事情,都不讲良心,也没有善心,他们不知道放生,他们只知道吃活鱼活虾,他们只知道能够饱口福。殊不知,很多人吃了这些小生命之后,会短寿,很多人吃了这些之后,他们会面临各种各样的病灾……如果你懂得吃素,懂得放生,你就会戒掉你的杀因。你的因果里面没有杀业的话,你的事业也会越来越进步。
——《白话佛法广播讲座(四十二)以纯仁心不造杀因》
—————————
2---讲到放生,最大的优点是救未来佛。因为你今天放生所做的一切事情,或等鱼投胎后可能会成为一个人,或如果让你的后代看见了,他就会生出一种慈悲心,这孩子说不定将来就是佛,记住榜样的力量是无穷的。你今天放下去的这条鱼,也说不定是你过去生中的亲属。要用大无畏的慈悲精神修心,你一定会修出本性。
----白话佛法 第一册 14、谈受戒与开悟
——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【放生专题】1-新人放生指南

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ▶️【心靈法門放生仪式】(图解)| 東方台最新修订版202201
  • ▶️ 放生注意事项及常见问题



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。