【百科】4. 消业祈求【因果业障:功德消业】『音 • 文』合集>因果业障:功德消业>心灵驿站
首页 > 心灵百科 > 一健畅听【百科分类】 > 07 因果业障 > 因果业障:功德消业

【百科】4. 消业祈求【因果业障:功德消业】『音 • 文』合集

发布时间:2023-07-13 浏览:

功德有自动消除业障的功能

用功德消业也需自己求菩萨

功德用于消业需要恶菩萨讲,不讲不消

用功德消业障,自动消除与祈求消除的概念区别

做功德后未求消业,但诸事顺利、业障减少的缘由

功德求得多,消得快

GX4 消业祈求

 

05838GX4.01 功德有自动消除业障的功能

Shuohua20180302 06:00

男听众:师父,功德有自动消除业障的功能吗?我们不跟观世音菩萨祈求消自己的业,它有自动消除的功能吗?

台长答:那当然了。我举个例子你就知道了。比方说,你这孩子过去做过坏事了,在公司里做过坏事了,你现在也不跟公司领导汇报,但是你天天做好事,做得全公司都知道你是个好人,你说说看,谁还会去讲你不好啊?是不是自动消掉你的业障了?(对对对)你用不着跟领导讲,领导下面的全知道,领导也会知道(师父,自动消除的话,它会消掉多少呢?会用掉多少呢?)要看你有多少功德的。很多人有点功德要给妈、要给爸,又给孩子,那就没有了,自己消不掉多少了(对啊。要给爸、给妈、给妻子、给孩子……哎呀,就用得差不多了。如果把这个功德跟菩萨说直接消掉,这样就是更直接一些了?)你要看的,有的功德也消不掉你很厚的业障。举个简单例子,你的功德是热的,是热能量,热能量就是我们说热的气好了,蒸汽是热的,那么你的冰箱里有结冰了,你今天要过去化冰,你是不是把热能量往冰块上面不停地吹气啊?(对啊)好,我问你,你这个热能量能够把一块很厚的冰化掉吗?(不能不能)你吹上去,只不过先滴水下来(对啊)你要多少的热能量?吹一个礼拜,最后那块冰才“嘣”掉下来(明白了。消业最猛的就是法布施了,是这样吗?)对。因为法布施就是做菩萨啊,菩萨就是在救人啊(对对,明白了)

 

05839GX4.02 用功德消业也需自己求菩萨

Shuohua20130104 02:25

女听众:您常讲要有功德才可以帮助自己消业,那么我们念经也是一种功德,当我们念礼佛的时候求的就是消业,如果是其他的功德,比如说放生、度人等,是自动消业还是要求菩萨“我现在拿这个功德消业”呢?

台长答:功德也要求的,就求自己消哪块业。比方说“我今天放生300条鱼,请大慈大悲观世音菩萨帮我消掉我某某某的业”,它也会消的,你不说就存到你的功德里了。

 

05840GX4.03 功德用于消业需要跟菩萨讲,不讲不消

Shuohua20180921 09:07

男听众:如果功德圆满了,是用于存着好还是用于消自己的业好?

台长答:你身上有业障,它很快就消掉了(自动消吗?不用跟菩萨祈求吗?)要讲的,不讲的话它不消的(平常没有生病,没有什么关劫的话,我们一般是不是把功德储存,还是跟菩萨说拿出一部分用来消业呢?)你业很小的话,用不着拿出来,储存就好,因为你要是真的有大事发生的时候,你跪在菩萨面前说:“观世音菩萨,把我过去什么什么的功德……”其实你的功德还是要有“本子”的。天上给你记,地下给你记,你自己也可以记的(自己怎么记?)自己拿本本子记啊,“我曾经做了什么事情”。过去有个人跟菩萨说“我做一百件好事,一千件好事”,每一天把自己的好事记在那里,天上都赖不掉,天上想忘记都忘记不了。好事要记啊,过去说坏事不能记的,坏事一记到后来露馅了,抓到都是证据(对,明白了)

 

05841GX4.04 用功德消业障,自动消除与祈求消除的概念区别

Shuohua20180330 10:13

男听众:听师父节目录音,有的时候功德与业障的关系是可以自动转换的,功德可以自动消除这样一个业障,但是有的时候消除某一份业障还必须自己去求,这是怎样一个关系呢?

台长答:基本上都要求一求的,就是有功德你也要求的。一般地,功德都是有一些累积的,你不求的话,它不会出来的。比方说某一件事情你求了,它就开始用你的功德了;你要是不求的话,你今天做一点功德,明天做一点功德,它就累积起来了。然后你做的那些坏事可能慢慢地使你功德有漏,积不起来,慢慢地漏掉这个指的是一些小功德漏掉,那么你就累积不起来了,累积不起来你就成不了个大功德,成不了个大功德你就消不了大业障,只能消小业障,听得懂了吗?(哦,就是说造恶业或者自己有漏的时候,这个功德自然而然就直接消掉了,就漏掉了?)对(跟自己消本来原有的业障是没有关系的,还是要自己针对性地用功德去求、去消,才能消掉自己原来的这些业障?)对。但是你要有功德的,没功德你积攒不起来的。

 

05842GX4.05 做功德后未求消业,但诸事顺利、业障减少的缘由

Shuohua20170811 10:00

男听众:我们在做功德的时候,虽然没有为某些事情祈求,也没有去求消业障,但是很多事情都会很顺利,业障也在减少。请问师父,这是菩萨将我们所做功德的一部分拿来变成福报和消业,还是功德归功德,这是额外的奖励呢?

台长答:那就是因为你本身念经有功德了,就可以。比方说你应该命中这个时候顺利的,菩萨让你更顺利,这个就不记的,不是扣你功德的;如果你这个时候正好是倒霉了,那么菩萨帮助你这段时间顺利了,就会拿掉你一点功德了(明白了)

 

05843GX4.06 功德求得多,消得快

Shuohua20170811 17:35

男听众:师父,比如我做了一百份功德,那这一百份功德,一般拿多少比例去消我的业,有多少的比例储存着?请师父开示一下这个问题。

台长答:一般地来讲,多少是你自己的,你自己在用,你求的时候求得越多,用得越多,跟菩萨有什么关系?(对)比如说,你开了三场法会的功德,你求这个求那个,求那么多,那么护法神把你这些功德全用上去了,那你这三场法会功德没了(师父,消业呢?)消业一样,消业有两种,靠人家消业和自己消业(嗯)你自己消业的话,你吃点苦,你靠人家消业的话……我举个简单例子,人家骂你,你自己消业,你就承受了;你要靠人家帮你消业,去找律师,那律师掐你几万块钱,那几万块不就没了吗?(对,明白了。师父,比如人家骂我,我就忍辱,忍辱了不就消业了?但是我忍辱的时候又生气了,那能消业吗?)问题就是你不知道什么叫忍辱,你要是知道忍辱,你就不会生气了(那只要我不生气就消业了,但生气了就没有消业,是这样吗?)对,你还是背了,你把他的业背上去了(吃了他的气,是吗?)因为你知道他的结果,他诽谤,他的结果就是下地狱。连爸爸妈妈都不能诽谤,连老师、师父都不能诽谤的,正法不能诽谤的。等到他的业果来的时候他才知道。所以人可怜就可怜在到要死的时候他才知道为什么要死。人家身体好的人,人家好好的不做坏事,人家为什么能活得长?就这个道理(明白了,谢谢师父慈悲开示)我再举个例子,你看人家医生,他有时候为什么对你们很多抽烟喝酒不肯改的人,他只能笑笑啊?因为他看到你们的结果就是肺癌、肝癌,他有什么办法?他只能笑笑(对)他跟你讲:“你以后要得肺癌的,你不能抽烟了。”“哎呀,医生,我改不了。”他怎么办?(他只能一笑而过,没办法)就像我们一样,现在看到有些人非要往地狱里跑,你还有慈悲心,怎么办?(明白了,师父)





上一篇:【百科】3. 功德变化【因果业障:功德消业】『音 • 文』合集

下一篇:【百科】5 注意事项【因果业障:功德消业】『音 • 文』合集

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。